卤虫生产和消费在中国及周边区域持续增长,但需关注过度捕捞问题

卤虫广泛分布于沿海盐池和内陆盐湖高盐水环境中,是鱼类和虾蟹幼体水产育苗中极其重要的活饵料,为幼体发育提供丰富营养。同时,卤虫还是生命科学研究的重要实验动物。

在卤虫生物多样性及卤虫资源开发利用的全球格局中,中国是主要参与者,拥有极其丰富的卤虫生物多样性。目前部分卤虫资源已进行商业化开发,但由于过度捕捞,使某些特有品系面临灭绝的风险。

416-17,“亚洲区域卤虫参考中心成立暨卤虫生物学研究与水产养殖应用国际研讨会(Official Opening of Asian Regional Artemia Reference Center & Workshop on the Use of Artemia in Research and Aquaculture Applications in China)在我校举行。由天津科技大学和联合国粮食和农业组织(FAO)合作建立的亚洲区域卤虫参考中心正式挂牌成立,中心成立的消息登陆FAO官网。

联合国粮食和农业组织一贯支持在全球范围内推动卤虫研究及产业发展。201611月在天津举行的“FAO研讨会上,与会专家一致认为,非常有必要建立亚洲区域卤虫参考中心,该中心应将制定卤虫相关标准和使用方法以更好地促进卤虫产品的应用,尤其是对于处于该区域育苗场和小规模生产者。天津科技大学韩金玉校长说:天津科技大学很荣幸成为卤虫科学研究和应用的中心

卤虫卵全球产量约为3000-3500/年,中国是卤虫卵的最大生产国,也是最大的消费国。卤虫作为水产动物饵料资源的需求将在在未来几年内进一步增长。FAO水产养殖处执行处长Matthias Halwart对目前取得的良好进展表示欢迎:“FAO非常高兴与天津科技大学合作建立亚洲区域卤虫参考中心,该中心将在中国一带一路政策倡导下,为中国及周边地区提供重要支持

亚洲区域卤虫参考中心及其卤虫种质库构成了FAO“世界粮食和农业水生生物遗传资源状况调查和未来策略的组成部分。该内容将在2018423-25日在罗马召开的“FAO水生生物遗传资源政府间技术工作组第二次会议上进行讨论。

网址:http://www.fao.org/asiapacific/news/detail-events/en/c/1118374/