“亚洲区域卤虫参考中心成立暨卤虫生物学研究与水产养殖应用”国际研讨会在天津科技大学隆重举行

2018416-17,“亚洲区域卤虫参考中心成立暨卤虫生物学研究与水产养殖应用国际研讨会(Official Opening of Asian Regional Artemia Reference Center & Workshop on the Use of Artemia in Research and Aquaculture Applications in China)在天津科技大学隆重举行。来自联合国粮食和农业组织、中国、比利时、瑞典、哈萨克斯坦等国际组织、农业农村部、天津市相关委局、大学、相关科研单位和企业的领导、专家学者以及产业界人士共100多人莅临会议,参加研讨并共同见证这一富有纪念意义的重要时刻。

16日上午,由天津科技大学和联合国粮食和农业组织(FAO)合作建立的亚洲区域卤虫参考中心成立挂牌仪式隆重举行。韩金玉校长代表天津科技大学致欢迎词,感谢FAO和各级部门对天津科技大学和亚洲区域卤虫参考中心的支持,希望与会专家和学者继续支持和关注学校和亚洲区域卤虫参考中心的发展,并对亚洲区域卤虫参考中心的工作提出要求。

我校党委副书记、校长韩金玉会前亲切会见了联合国粮农组织渔业局水产养殖处处长Halwart博士一行

联合国粮农组织渔业局水产养殖处处长Halwart博士、国家农业农村部渔政管理局李书民副局长、中国水产学会王清印理事长等领导分别致辞发言,祝贺亚洲区域卤虫参考中心的成立。

联合国粮农组织渔业局水产养殖处处长Halwart博士向中心主任隋丽英教授授牌

路福平副校长主持会议。会议举行了中国水产流通与加工协会向亚洲区域卤虫参考中心捐赠奖助学金仪式。会议特邀中国-联合国粮食和合作组织南南合作计划项目协调员刘中蔚先生介绍联合国南南合作战略及中国-FAO南南合作计划。亚洲区域卤虫参考中心主任、天津科技大学海洋与环境学院副院长隋丽英教授作中心的发展与规划展望。成立仪式结束后,与会专家集体参观考察了亚洲区域卤虫参考中心实验室。

亚洲区域卤虫参考中心主任隋丽英教授向参观人员介绍循环水养殖系统

Halwart博士一行参观亚洲区域卤虫参考中心实验室

亚洲区域卤虫参考中心张波教授向参观人员介绍卤虫种质数据库

16日下午和17日上午,卤虫生物学研究与水产养殖应用国际研讨会举行。研讨会聚焦卤虫生物研究的前沿和热点,探讨卤虫在水产养殖中的应用与产业发展。比利时根特大学名誉教授Patrick Sorgeloos,中国科学院海洋研究所原所长、2017年度国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖获得者相建海研究员等来自国内外专家学者,从卤虫资源可持续开发利用、卤虫生物多样性、卤虫作为模式生物在科学研究中的重要作用、卤虫产业的健康发展、甲壳动物基因组学和遗传育种等不同角度做了精彩报告,引起与会专家学者的热烈讨论。

比利时根特大学名誉教授Patrick Sorgeloos做报告

17日下午,亚洲区域卤虫参考中心第一届学术咨询委员会成立及第一次会议举行。相建海研究员和Patrick Sorgeloos教授等9位国内外专家学者、企业界人士被推选为委员会主任和委员。路福平副校长代表学校向学术咨询委员们颁发聘书。亚洲区域卤虫参考中心主任隋丽英教授汇报了中心的建设和成果,以及发展规划。委员们详细审议了中心工作报告,对中心未来的发展方向提出了建设性意见。

亚洲区域卤虫参考中心第一届学术咨询委员会成立及第一次会议

本次会议,极大地推动了卤虫在我国乃至世界范围内的基础和应用研究水平,促进了卤虫资源的合理开发利用和卤虫产业的健康发展,显著提升了天津科技大学在卤虫领域的国际影响力。本次研讨会也为天津科技大学60周年校庆送上了一份厚礼。